воскресенье, 22 мая 2011 г.

Шесть чашек кофе в день
два похода в кино в месяц
три деловых обеда и одна вечеринка в неделю
полтора любовных приключения в сезон
пять отложенных дел навсегда
что считать скоростью...?что...?

Столько начатых, отложенных и незавершенных дел..навсегда! А сколько несказанных слов..?.. непрочитанных книг, ненаписанных картин, не пройденных путей..
Скорость жизни растет, хотя, иногда за короткий отрезок времени случается столько событий и кажется, что прошел целый год от одного к другому..
Львов.... пожалуй самая насыщенная поездка за всю историю моих поездок туда. За те 10ней, что я там была , мы с родственниками и друзьями успели побывать в стольких местах..

Просто прогулки по городу


Олеський замок
Памятник архитектуры XIII-XVIII ст

Источник



Внутренний двор

Фрагменты дверей)

Интерьер

И вокруг замка парк с разными скульптурками



Подгорецкий замок

Как по мне , так самый красивый, хоть и самый обветшавший.

Этот замок в стиле барокко и позднего ренессанса был построен 1640-х годах. Но в течении всей его истории он постоянно разрушался. Сначала от боевых действий, от татар, потом наступает период упадка при различных владельцах , которые постепенно распродали все имущество замка. В 1833 году в замок переезжает ЛевРжевуский. Он восстанавливает сорванную крышу, двери, приводит замок в порядок. Из-за того, что он был бездетным, передает замок князю Евстахию Сангушке с условием, что тот отреставрирует замок. В 1867—1903 годах проводятся грунтовые реставрационные работы.

До 1939 года в замке действовал частный музей князей Сангушко. В 1940 году, с приходом советской власти, замок-дворец передается Львовскому историческому музею. Во время Второй мировой войны дворец сильно пострадал. В 1945 году он был разграблен военнослужащими Золочевского гарнизона. В 1947 году музей был закрыт и в 1949 открыт санаторий для больных туберкулезом. В 1956 году в Подгорецком замке был большой пожар, который уничтожил большую часть внутренней обстановки, после чего проводились реставрационные работы. В дальнейшем здесь продолжает функционировать санаторий.

В 1997 году благодаря хлопотам общественности и труду Б. Г. Возницкого Подгорецкий замок передают Львовской галерее искусств. В том же году создается благотворительный фонд возрождения Подгорецкого замка, который возглавил Б. Г. Возницкий. В фондах галереи сохранилось 85 % экспонатов из замка, которые планируется туда вернуть и разместить в восстановленном дворце музей интерьеров.

Но мне кажется, реставрационные работы сильно затянулись..эта лестница, еще лет пятьназад, была совсем не такой разрушенной..

двери..как-то особо меня всегда притягивают..


А это песик, который выпрашивал котлетки, когда мы решили устроить себе пикник

Думали что сбежали от него за забор, расположившись на столе..но, в заборе была дырка, а у пса еще много друзей - попрошаек..

Это я на фоне замка

И еще раз я

Костёл

Римско-католический костёл Воздвижения и св. Иосифа был построен 1752 - 1766 годахкак усыпальница.Костел представляет собой ротонду в стиле барокко с диаметром 12 м. Главный фасад украшает портик из 14 колонн коринфского ордера, на аттике которого было установлено 8 скульптур святых работы Фессингера и Лебласа. Одна из скульптур была уничтожена во время Второй мировой войны. От костела к замку ведет 300-метровая липовая аллея, а перед храмом стоят фигуры Богоматери ти св. Иосифа на колоннах.

Необъятные ее колонны ..



400- летняя липа


Золочевский замок

Замок был построен в форме цитадели бастионного типа в 1634 Яковом Собесским. Прямоугольный в плане, он был окружен земляными валами, покрытыми снаружи каменными плитами. По углам валов находились бастионы со сторожевыми башнями.На территории замка расположен двухэтажный дворец в стиле ренесанса и, так называемый, Китайский дворец. По периметру двора расположены хозяйственные постройки.

Весьма интересны два камня, лежащие на замковом подворье. Их поверхность покрыта загадочными письменами и рисунками. Сюда эти камни были привезены из с. Новоселки Золочевского района. Кто, когда и зачем сделал надписи на этих камнях до сих пор остается загадкой. Согласно одной из гипотез, надписи на этих камнях являются одной из составляющей шифра, указывающего место, где спрятана часть сокровищ рыцарского ордена тамплиеров.




Замки мы объездили за один день, а вот в другие дни были кафе, бары, посиделки, шумные - веселые компании. Я все хотела побродить по Львовским дворикам и по фотографировать, но удалось вырваться только раза два, да и то в промежутках между какими-то мероприятиями.

Это я спускалась с Высокого замка в центр, уже под вечер..была великолепная погода, и только зацвели вишни..


Это продавались сорочки перед пасхой

Монастырь Бенедиктинцев

кафешка на улице

и еще одна

А вот это уже было утренняя прогулка

Кафедральный собор.
Единственный памятник во Львове, значительно сохранивший черты первоначального готического облика

Фонтан Нептун был установлен в 1793 году.

Доминиканский собор

Площадь Рынок с разных сторон


Памятник ренессансного строительства Львова — часовня Боимов (каплица Боимив), построенная в 1609—1615 гг. по заказу львовского купца Георгия Боима.

Главный фасад каплицы насыщен белокаменной резьбой, которая всплошную заполняет всю плоскость стены, напоминая таким композиционным решением иконостасы украинских церквей. В нижних ярусах и в нишах, обрамленных колоннами, стоят скульптурные изображения апостолов Петра и Павла.
Площадь Рынок

Стены городского арсенала, построенного в 1554 - 1556 годах. На этих балкончиках же снимались мушкетеры..


Туристические трамваи или автобусы, не знаю даже как их назвать

Политехнический институт, интерьеры ..



Монастырь Бенедиктинцев днем

Пасха.
Шевчековский гай, музей народной архитектуры и быта.
Но на Пасху - это сосредотоение народных традиций, национальной культуры и духовности. Ведь именно здесь и разворачиваеться народное гуляние. Традиционно в "Шевченковском гаю" в эти дни водят гаивки, играть в "слона" и в "ремни"
И мы там были..


Так выглядели почти все..
А это собственно сами игры


После Шевченковского гая поехали к племяшке на день рождение, потом в клуб..на следующий день в лес..
А через день домой..все разъехались..кто куда.. Киев, Днепропетровск, Бразилия, Лос - Анджелес..

Надеюсь соберемся осенью, в том-же составе!


1 комментарий:

  1. Здравствуй Яна, меня интересует фотография большого камня с загадочной надписью. Я не могу найти фотографию, где хорошо *читается * вся надпись. Если у тебя есть пришли. А я сообщу тебе как расшифровал надпись на камне под венками. Мой вариант, уже отправил Б.Возницкому. Удачи. Саша.stepanchenko10@gmail.com

    ОтветитьУдалить